Фонит микрофон

Фонит микрофон.

Однажды, я спросил знакомую тамаду, как она отличает хорошего диджея от плохого. « У хорошего диджея никогда не фонят микрофоны!» — сказала она мне в ответ. Я задумался, ведь это вроде простая вещь, несложная и понятная для многих звукооператоров и звукорежиссеров, но почему тогда большинство мобильных диджеев испытывают проблемы с фонящими микрофонами? Не знают, не умеют, стесняются спросить? Это неправильно. И поэтому я решил написать данную статью о том, что делать если фонят микрофоны.

Начнём мы с самого основного вопроса. А именно, почему вообще микрофоны фонят. Или если быть точнее, откуда и из-за чего появляется в наших колонках этот свистящий звук?

фонит микрофон

Дело в том, что говорить «фонит микрофон» — не совсем правильно. Причина этого шума — акустически резонансное усиление звука возникающее между головкой микрофона и динамиком, который усиливает и воспроизводит звук улавливаемый микрофоном. Если ещё проще, то тот «визг» из колонки, это звук, который многократно проходит цепочку микрофон — усилитель — динамик. И с каждым разом звук все нарастает и усиливается, пока не становиться тем самым всем известным писком фонящего микрофона.

Это явление называется фитбек — Положительная Обратная Связь (от анг . feed back) . Так что в следующий раз, можите сказать, это не микрофон фонит, это фидбек микрофона и колонки.

С теорий и терминами разобрались. Но что делать, если у вас свистят колонки, фонит микрофон и возникает фитбек? Для начала нам надо убавить громкость и на микшере уменьшить высокие частоты на канале микрофона. Делаем мы это не только от желания избавиться от неприятных звуков, но и с целью спасти высокочастотные динамики (пискуныпищалки) нашей колонки. Дело в том, что фитбеком их можно легко сжечь. Они просто не выдерживают такой резкой нагрузки.

После этого нам надо понять, что послужило причиной фона микрофонов. Многие неопытные ведущие часто ходят или стоят с включенным микрофоном около громко работающих колонок, тем самым сами становясь причиной фитбека и появления у нас преждевременных седых волос. В этом случае помогает просто уменьшение громкости микрофона, или уменьшение высоких частот на микрофонном канале.

Но что делать, если микрофон фонит постоянно, или заводиться от любого мало — мальского звука? Тут все становиться немного сложнее. Дело в том, что причин может быть несколько и нам надо будет проверить их все.

Что делать если фонит микрофон.

— Если микрофон проводной, то первым делом попробуйте заменить шнур. Очень часто бывает, что из-за неисправного шнура микрофон начинает фонить, постоянно гудит, становиться подверженным частым фидбекам. Если вы сменили провод и все заработало, то дело скорее всего в оторванной «земле» испорченного провода. Тщательно протестируйте провод, «прозвоните» его. При необходимости полностью замените. Если микрофон радио, то не пренебрегайте данным советом, обратите внимание на провод от базы до микшера.

компрессор микшера Yamaha MG82CX

— На многих бюджетных микшерах Yamaha есть низкосортные компрессоры. Неправильная и неграмотная настройка которых тоже может стать причиной фитбеков. Отключите компрессор, попробуйте спеть или поговорить без него. Тем более, что если для ведения свадеб такой компрессор ещё и может быть вам полезен, то профессиональным вокалистам он только помешает.

— Очень часто причиной фитбека является неправильно настроенный микшер. Тщательно проверьте все настройки потенциометров микшерного пульта. Особое внимание обратите на GAIN — чувствительность канала. Иногда лучше уменьшить значение Гейна и добавить громкости, чтоб бесследно избавиться от надоедливо фонящего микрофона.

— Проверьте регулятор громкости на самом усилителе. Иногда достаточно немного ослабить громкость звука на усилителе, чтоб полностью излечить микрофоны от фитбека.

что делать если микрофон фонит

— На многих радиомикрофонах есть возможность снизить чувствительность. Для этого достаточно небольшой отверткой повернуть спрятанный потенциометр GAIN.

Для того что бы полностью избавиться от фитбеков, можно приметь специальное устройство, которое подавляет частоты, на которых возникает обратная связь. Называются такие приборы подавители обратной связи (Feedback Destroyer, Feedback Exterminator, Feedback Filter). Они могут в автоматическом режиме выявлять частоты с обратной связью и «вырезать» их. Так же можно работать с ними в ручном режиме, что потребует от вас некоторой внимательности и терпения. Ну и конечно, знаний которых в этой статье вы не получите. Главное запомните, что такие приборы есть и они могут помочь избежать фитбека. К примеру, Behringer FEEDBACK DESTROYER.

фонит микрофон

Радиомикрофоны и сети 4G.

Прогресс не стоит на месте, технологии развиваются и усложняются. Это в полной мере относиться и к развитию мобильных сетей. Не так давно мобильные операторы стали развертывать «сеть» четвертого поколения, так называемую сеть 4G.
Что такое 4G

Многие старые радиомикрофоны работающие с диапазоном 780-820 мгц стали ловить помехи, шуметь, глючить. А связанно это именно с началом работы 4G сотовых сетей. Частоты на которых работали такие микрофоны, теперь заняты и «забиты» мобильными сетями, микрофон просто не может пробиться через заданную радиочастоту.

Особенно подвержены этой болезнью китайские подделки под SHURE. У них как правило одна фиксированная частота и сменить ее не представляется возможным. Тут выход один — избавляйтесь от таких микрофонов!

При покупке новых радиомикрофонов убедитесь, что они не работают на частотах 4G сетей. При возможности смените частоту радиомикрофона, как это сделать написано в инструкции к микрофону. Ну и имейте на всякий случай в запасе проводной микрофон и пятнадцать метров провода. Чтоб лучше ориентироваться в данном вопросе, вот вам список занимаемых частот 4G/LTE800:

По результатам конкурса ГКРЧ от 12 июля 2012 года:

UpLink / DownLink (МГц)
Ростелеком: 791 — 798,5 / 832 — 839,5
МТС: 798,5 — 806 / 839,5 — 847,5
Мегафон: 806 — 813,5 / 847 — 854,5
Билайн: 813,5 — 821 / 854,5 — 862

частоты 4g в россии

Самый же последний совет, который я вам дам для борьбы с фонящими микрофонами, это не ленитесь. Потратьте немного личного времени на изучение инструкции к микшеру, почитайте книги по звуку, постарайтесь разобраться что и как происходит в вашей звуковой аппаратуре диджея. Эти знания будут вам очень полезны в дальнейшем, помогут избежать многих ошибок новичков — диджеев. Ну и заглядывайте почаще на мой сайт, возможно я в дальнейшем и напишу ещё статей на данную тему.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.