Как прослушать песню в наушниках

Как прослушать песню в наушниках

Очень часто возникает необходимость во время дискотеки прослушать другую песню в наушниках. К примеру, хотим выбрать, что именно и с какого момента включить следующим треком. Это особенно актуально для диджеев играющих клубную музыку, для более лучшего сведения треков в микс. Пригодиться такая возможность так же и мобильным диджеям, вдруг понадобиться помочь гостю выбрать песню для поздравления. На самом деле причин может быть множество, но возможность во время воспроизведения одного трека прослушивать в наушниках другой трек должна присутствовать всегда. Как это сделать, где и что нужно настраивать, обо всем этом мы с вами сегодня и поговорим.

Если мы работаем на ноутбуке или компьютере, то для начала нам надо будет приобрести внешнюю звуковую USB-карту. По ценам они начинаются с полутора тысяч рублей и дальше по нарастающей. Важно помнить, для чего именно вы покупаете карту, супер-пупер профессиональную для домашних студий вам не нужна, ведь вы ,надеюсь, не собираетесь записывать у себя дома симфонический оркестр. Поэтому смотрите на бюджетные варианты, они тоже неплохо справляются со своими задачами.

После приобретения внешней звуковой карты вам нужно будет ее правильно подключить к микшеру. После этого у вас в системе появиться несколько звуковых карт, с которыми мы и будет работать дальше, настраивая нужно нам программное обеспечение для одновременного прослушивания одного трека в наушниках и проигрывания другого трека в наших колонках.

Возьмем два самых популярных музыкальных проигрывателя Aimp и Winamp, установим их на наш ноутбук. Через внешнюю звуковую карту мы будем пускать звук на микшер и далее на усилитель и колонки. А встроенную звуковую карту будем использовать для предпрослушки треков. Проще говоря подключаем наушники к ноутбуку.

Как прослушать песню в наушниках

Итак, теперь нам надо настроить один из проигрывателей так, что бы он воспроизводил музыку через внешнюю звуковую карту. Именно через нее мы и будем играть для всех гостей на нашем танцполе. А второй плеер по умолчанию уже НАСТРОЕН для работы со встроенной звуковой картой и УЖЕ МОЖЕТ быть использован для прослушивания песен в наушниках.

Еще раз объясню, попроще. У нас ноутбук к которому по USB прицеплена небольшая коробочка (звуковая карта). Она проводами подключена к микшеру. Именно через нее мы и включаем музыку в колонках, одновременно с этим мы можем слушать другой трек в наушниках, которые в свою очередь подключены напрямую к ноутбуку.

На компьютере у нас два проигрывателя Aimp и Winamp, которые по умолчанию проигрывают песни лишь в наушниках, один из них мы настроим для работы с внешней звуковой картой, для колонок. Два проигрывателя: один для наушников, второй для колонок.

Aimp и Winamp

Теперь я опишу как настроить каждый из проигрывателей для работы с внешней звуковой картой. Вам нужно будет настроить всего один плеер, на ваш выбор, именно он и будет звучать в колонках. Второй проигрыватель ТРОГАТЬ НЕ НУЖНО.

Aimp.

Навели курсор на плеер, нажали на кнопочку настройки.

настройка aimp

Затем перешли во вкладку Воспроизведение — Звуковое устройство вывода. Из выпадающего списка выбираем Динамики (USB Audio CODEC ). Это и есть наше внешнее звуковое устройство, наша карта подключенная к микшеру.

aimp

Далее нажимаем задействовать — применить — закрыть. Теперь aimp играет в колонках, а Winamp слышен в наушниках.

Winamp.

А как настроить Winamp, что бы именно он играл через внешнюю звуковую карту? Нажимаем вверху на Сервис- Настройки...

настройки Winamp

Затем В Левом столбике ищем Подключаемые модули- вывод.Затем два раза кликаем по строке (NullSoft) Вывод DirectSound 2.64 (d). Откроется окно настроек вывода DirectSound. Из выпадающего списка выбираем нашу внешнюю USB звуковую карту Динамики (USB Audio CODEC ). Потом ОК и закрыть.

Winamp

Теперь уже через Winamp звук пойдет на внешние колонки. Мы выбираем через что пустить звук: Динамики (Realtek High Definition Audio) — встроенная звуковая карта или Динамики (USB Audio CODEC ) — внешняя карта.

Так же можно использовать программы созданные специально для диджеев Virtual DJ или Traktor. В них уже есть встроенная возможность во время воспроизведения одного трека прослушивать в наушниках другой трек, надо лишь правильно настроить две звуковые карты.

Virtual DJ.

Здесь все очень просто: Нажимаем на кнопку вверху справа экрана и попадаем в окно настроек. В разделе аудио выбираем Две звуковые карты, а внизу из выпадающего списка выбираем какие карты за что отвечают. Master — это и есть наш выход на колонки. Ну а Headphones по-английски и есть наушники. Нажимая специальные кнопки в программе мы можем включить музыку в колонках и одновременно слушать другой трек в наушниках.

Virtual DJ

Traktor DJ Studio.

Для Traktor DJ Studio нужна многоканальная звуковая карта. Поэтому кто хочет работать в этой программе я как и прежде рекомендую купить внешний контроллер. Помимо облечения сведения, они в большинстве своем имеют встроенные звуковые карты, вам нужно будет лишь подключить USB-шнур от контроллера к ноутбуку и можно будет начинать играть. Наушники подключаются к контроллеру, как и провода идущие к колонкам. Добавлю, сейчас большинство диджеев играет именно на таких контроллерах, подключенных к ноутбукам. Простота подключения, легкость в настройке и возможность мгновенно переключать нужные эффекты и регулировки делают контроллер поистине незаменимым в работе диджея. Но о них, мы с вами поговорим в другой раз.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.