Колесо Камелота

Колесо Камелота

Бывало ли у вас, дорогие мои диджеи так, что сводите вы треки, сводите, а в итоге все равно получается корявенько, слышен какой то диссонанс? 
Дело в том, что для хорошего сведения микса нужно учитывать не только BPM, квадраты, такты и биты, но и очень важно знать тональность трека и грамотно подбирать к нему другой трек по тональности. Музыканты и композиторы очень хорошо знают, что такое квинтовый круг тональностей и как он важен для написания музыки.

Тональность – это закрепление положения музыкального лада за определёнными по высоте звучания музыкальными тонами, привязка к конкретному участку музыкального звукоряда.

тональность

Но, черт подери, мы ж диджеи, консерваториев не заканчивали и знать такие премудрости вроде как и не должны. Поэтому, разработчики программы Mixed In Key взяли вышеупомянутый квинтовый круг тональностей и максимально его упростили, добавив простые обозначения тональностей и назвав это Колесом Камелота.

Фишка в том, что зная простое обозначение тональности трека, мы сможем подобрать из своего материала подходящий следующий трек, который максимально гармонично ляжет в наш диджейский микс. Сводить будет проще, легче и приятнее.

Колесо Камелота

При первом взгляде на этот рисунок у неподготовленного человека заболит голова, какие -то миноры, мажоры, числа, буквы. Ничего не понятно, как с этим работать и как сводить микс. Но давайте не будем спешить, попробуем разобраться.

Для начала нам надо узнать, какая тональность у нашего трека. Музыканты легко подбирают тональность на слух, но в нынешнее время, когда у каждого диджея на ноутбуке музыка скапливается терабайтами это сделать уже довольно проблематично и по времени очень долго.

Поэтому нам на помощь приходят различные программы по определению тональности трека. Из самых популярных можно назвать платную Mixed In Key и бесплатную KeyFinder. Кстати, если вы играете на VirtualDJ 8, то он сам определяет тональность и переводит в условные обозначения Колеса Камелота.

Само колесо(см.рисунок выше) состоит из двух колец, одно над другим. Внутреннее кольцо — минорное, внешнее мажорное. Внутренняя и внешняя часть вместе составляют параллельную гармоничную пару минорной и мажорной тональностей. Как в часах разбиты на двенадцать секторов и пронумерованы от единицы до двенадцати. Внутреннее минорное кольцо обозначается буквой А, внешнее мажорное кольцо буквой В.

Теперь мысленно отбрасываем все эти мажоры и миноры, обращаем внимание только на цветные сектора с буквенным обозначением А(число) и В(число). Вышеупомянутые программы будут помечать нам наши треки именно так, буква и число. Зная тональность трека мы определяем его местоположение на колесе камелота. Далее начинаем переходить на соседние сектора, где каждый ход это песня в данной тональности.

К примеру, играет трек с тональностью А8. Находим его на колесе, смотрим, что находиться у нас рядом, по диагонали смотреть нельзя. Именно такие треки с тональностью А7,А8,А9,В8 нужно ставить далее в нашем миксе.

колесо камелота

В идеале, мы должны менять постепенно тональность, двигаться по колесу в одну или другую сторону, «крутить» его. Каждый шаг, это новый трек. Начинаем с трека с тональностью А5, потом 6А, 6В, 7В и далее как на картинке.

Сведение в тональность

Именно так сочетая треки с нужной тональностью, должен получиться красивый, техничный и плавный диджейский сет.

Еще раз более простым языком. У вас есть папка с музыкой, каждая песня имеет свой код обозначающий ее тональность. Никаких миноров, мажоров, просто буква и число от одного до двенадцати. Вы зная ее код, находите ее на Колесе Камелота, далее смотрите соседние сектора(по диагонали ходить нельзя) и зная код соседнего сектора ищите песню с таким же кодом. Их сводить будет гораздо проще и легче, они гармоничны по квинтовому кругу тональностей. Двигаться можно в одну или другую сторону, переходить с внутреннего на внешний круг. Главное подбирать треки из соседнего сектора. Вот так и работает Колесо Камелота.

Саму картинку можно распечатать или просто запомнить, ничего сложного в этом нет. Остается лишь каждому вашему треку присвоить по тональности номер из Колеса Камелота. Сделать это можно несколькими программами.

Mixed In Key

Отличная программа Mixed In Keyименно ее создатели и разработали Колесо Камелота, максимально упростив существование диджеев без высшего музыкального образования. Программа умеет определять тональность записывать ее с присвоением кода в тэги трека, а также записывать данные сразу в базу Traktor, Serato, Pioneer CDJs, Ableton Live.

Огромным плюсом так же можно считать возможность программы отмечать тональности разных участков трека, ведь они могут отличаться. Создатель трека взял и использовал в середине песни модуляцию, изменил тональность трека, все это данная программа зафиксирует и покажет, проставит точки CUE.

Mixed In Key

Но, к моему глубокому сожалению, данная программа платная. Себе я ее покупать не стал, возможно вы решитесь это сделать.

KeyFinder

Данная программа бесплатная, но менее функциональная, чем Mixed In Key. Она легко экспортирует условные обозначения тональности трека в базу Traktor, что позволяет пользователям данного софта легко начать работать с колесом камелота. KeyFinder 2,15 полностью на русском языке, единственное что нужно будет сделать, это в настройках ввести условные обозначения тональности принятые в системе камелота.

KeyFinder

При старте программы выскочит уведомление, что доступна новая версия, скачивать или нет, решать вам, лично меня вполне устраивает данная версия.

Virtual DJ 8

Лично я предпочитаю VirtualDJ 8. Не знаю, с чем это связанно, просто нравиться ее простота и легкость работы. Еще в ней уже встроена возможность расчета тональности трека для более точного и красивого сведения. Ну и естественно, VirtualDJ 8 может сразу показывать тональность треков в системе Колеса Камелота.

колесо камелота в VirtualDJ 8

Для этого надо включить в браузере программы отображение вкладки Гармоники. Наводим курсор на строку с названием вкладок и щелкаем правой кнопкой мыши, затем ставим галочку как  на картинке и получаем нужную нам вкладку, где показаны тональности треков на колесе камелота.

Traktor Pro

Аналогично, можно воспользоваться встроенной возможностью определения тональности, ну или использовать  KeyFinder.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.