Микрофон бьёт током

Микрофон бьёт током

Скажу вам по секрету, большинство диджеев относиться друг к другу с недоверием и осторожностью. Связанно это с тем, что их на данный момент стало слишком много и волей-неволей их приходиться вступать в конкурентную борьбу за место под солнцем, за слушателя и за дискотеки, где можно заработать денег.
По моему субъективному мнению, сейчас в стране одна половина молодежи — диджеи, а вторая половина — фотографы, куда не плюнь, везде творческие личности. В большинстве своем они мало что понимают в данной профессии, но с некоторыми бывает очень интересно пообщаться, иногда даже узнаешь и открываешь что-то новое для себя.

К примеру, недавно мне рассказали, что в нашем городе есть «проклятое» кафе. С виду обычное, заурядное заведение, парковка, вывеска, кухня как у всех, небольшой уютный зал. Но с диджеями, которые волей-неволей попадают туда, начинает твориться форменная чертовщина. Фонят динамики, сгорает аппаратура, выходят из строя усилители и микшеры. Ну а еще, к прочим бедам, повадились микрофоны биться током. Дошло дело до того, что люди стали отказываться там работать, ведь сгоревшая аппаратура диджея стоит гораздо больше денег, чем та сумма, которую он заработает в этом «сатанинском» месте. Персонал кафе знает об этой чертовщине, но молчит, лишь наблюдая за бедолагой, который на свою беду согласился отработать дискотеку на очередной свадьбе или юбилее. Как правило, судьба не заставляет себя долго ждать, у новичка снова горит аппарат. Мистика, чертовщина, проклятье, рок и фатум...

Но не будем спешить с выводами. Ситуации, когда аппаратура бьет током не редкость. К примеру, Олег Газманов выступая на юбилее «Артека» получил сильнейший разряд от обычного микрофона, который был не заземлен. Этот случай едва не стоил ему жизни.

Американского музыканта Фрэнки Палмери, вокалиста группы Emmure ударило током прямо на сцене московского клуба Plan B.

Микрофон бьёт током

Ну и самый известный случай, когда причиной смерти стал удар тока от микрофона.

Микрофон бьёт током

В чем причина этого явления? Естественно, здесь нет никакой мистики. Просто плохая, халтурная работа людей, которые должны были следить за правильным подключением и обслуживанием звуковой аппаратуры. Ну а в случае с кафе еще и возмутительная не квалификация местного электрика. Ведь все эти случаи объединяет лишь одно — неправильно сделанное или полное отсутствие заземления электроустановок.

Почему нас бьёт током?

помехозащитный фильтр

Большинство современной аппаратуры имеют импульсные блоки питания, которые в свою очередь снабжены так называемым помехозащитным фильтром. Что из себя представляет данный фильтр? Если упрощенно, то это два конденсатора, которые включены перед понижающим трансформатором или диодным мостом импульсного источника питания. На схеме видно, что один конденсатор подключен к нулевому проводу, а второй к фазе. Другими концами конденсаторы соединены между собой и подключены к «земле» устройства. А сама «земля» подключена на корпус прибора. Естественно, она еще подключена к заземляющему контакту розетки питания. Если прибор заземлен, то такая схема вполне безопасна и позволяет избежать большинство помех сети.

Но что произойдет, если по каким-либо причинам заземление будет отсутствовать?

А в этом случае на КОРПУСЕ нашего прибора будет напряжение порядка 100 В переменного тока, правда сила тока будет небольшая, где-то несколько мА(миллиампер). Мы с вами даже можем и не почувствовать его присутствие. Тут еще очень многое зависит от самих конденсаторов. Какова их емкость, состояние, исправны ли они. Ведь постепенно ухудшающееся у конденсатора сопротивление диэлектрика может вызвать увеличение силы тока на корпусе нашего прибора. Он будет работать, но уже может ударить током, в случае если прикоснувшись к нему мы создадим разность потенциалов между корпусом прибора и собой. К примеру, взялись за микрофон стоя на земле в мокрой обуви. Ну или играя на гитаре, которая подключена ненадлежащим образом, коснулись какого-либо проводника тока на сцене.

удар током

Земляная петля.

Теперь давайте поговорим о так называемой «земляной петле». Если по простому, то это когда в ваших приборах из-за того, что они заземлены в нескольких точках одновременно появляться разность потенциалов, по корпусу приборов и проводников начинает течь ток, появляются различные помехи, что в конечном итоге ведет к ухудшению работы всей электроники. Вы слышите посторонний шум, гул, фон и треск в ваших дорогих колонках.

А все из-за того что в одной точке заземлились хорошо, а в другой точке заземления есть небольшое сопротивление, тогда от второй точки земли начинает течь ток к земле первой. Это приводит к различным помехам, сбоям в работе электроники. Если говорить о нашей диджейской аппаратуре, то мы получим паразитные наводки(сигналы не несущие смысла, шум и помехи в звуке). А если разность потенциалов в земляной петле велика, то рискуем в случае пробоя конденсатора получить смертельный удар током.

У многих из нас усилители, кроссоверы и обработки подключены в рэковой стойке. Для новичков — это стойка, шкаф, чемодан, коробка куда вставляют и закрепляют все вышеперечисленные приборы. Между собой они соприкасаются корпусами или другими железными частями. Нередко именно в рэках появляться земляные петли.

земляные петли

Для того чтобы успешно бороться с такими петлями по земле, нам нужно избавиться от лишних точек соприкосновения, ну или заземлять все «звездой», а лучше всего подключать заземление от одной точки, которую еще называют «мекка» заземления.

заземление  мекка

И именно поэтому, большинство производителей профессиональной техники стали делать в своих приборах специальный переключатель Ground Lift, который разъединяет корпус аппарата от земли, разрывая тем самым земляную петлю приборов соприкасающихся корпусами в рэковой стойке.

Ground Lift

DI-box

Но пожалуй одним из самых лучших решений в проблеме микрофонов бьющих током будет использование так называемых DI-box (Direct Input-box, директ-бокс, дибокс) — приборов предназначенных для гальванической развязки(передача сигнала без прямого контакта) и преобразования небалансного сигнала в балансный, что позволяет нам работать с различной коммутацией, передавать сигнал без помех и искажений на большие расстояния и т.д.

Они бывают активные и пассивные, с различными дополнительными функциями и без, но главное, что используя их мы полностью избавим себя от риска поражения электрическим током от микрофонов. Более подробное описание данных приборов вы найдете сами в интернете, ну или всегда сможете проконсультироваться у продавцов.

DI-box

Подключая микрофоны через DI-box мы защищаем себя от удара током, с другой стороны благодаря преобразованию сигнала в балансный, уменьшаем уровень помех, наводок и шума от окружающих нас электроприборов. Профессиональные гитаристы в большинстве своем все пользуются Ди-боксами, мобильным диджеям тоже нужно начать брать пример с них.

Что делать если микрофон бьёт током?

* Всегда использовать в работе Ди-боксы.(DI-box, Direct Input-box, директ-бокс, дибокс)

* По возможности разорвите возникающие земляные петли переключателем Ground Lift.

* Как только вас начало ощутимо бить током когда вы прикасаетесь к корпусу усилителя или рэковой стойке, СРОЧНО отдайте приборы на профилактику, пусть вам их почистят и проверят конденсаторы в импульсных блоках питания.

* Требуйте от электриков заведения чтоб они проверили все свои розетки на наличие заземления, старайтесь запитать всю аппаратуру от одной розетки, не забывайте про «мекку» заземления.

* Старайтесь подключиться к тем розеткам, у которых нет дополнительных потребителей электроэнергии, особенно если они мощные(электроплиты,холодильники).

* Если не уверены в качестве, наличии заземления, для предотвращения появления земляных петель у ваших вилок заклейте изолентой земляной контакт.

земля у евро вилки

* Соблюдайте Технику Безопасности при работе с электроприборами, не трогайте все подряд и не хватайтесь за оголенные провода. Прежде чем что-то сделать подумайте, если не знаете, то лучше наймите толкового электрика.

* Ну и самый важный совет — Учитесь на чужих ошибках, развивайтесь и изучайте свою любимую профессию. Только профессионалы всегда будут востребованы и нужны людям. Ну и улыбайтесь почаще, ведь скоро очередной праздник. С наступающим!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.