Небесные фонарики под запретом

Небесные фонарики под запретом

В конце февраля этого года Правительство Российской Федерации внесло ряд изменений в Правила противопожарного режима, в частности запретив запуск небесных фонариков на территории поселений и городских округов, а также ближе ста метров к лесному массиву.

Так же теперь запрещено на массовых праздниках использовать на сцене любые пиротехнические фейерверки и свечи. Штраф за нарушение противопожарного режима для организатора праздничного мероприятия предусматривается до 15 тысяч рублей.

Что касается запрета на запуск небесных фонариков, то закон предусматривает штраф физическим лицам до полутора тысяч рублей.

А теперь подробнее. Небесные фонарики — лёгкие бумажные мешки с каркасом из проволоки и легко горючим элементом для наполнения шарика горячим воздухом, давно снискали народную любовь. Почти на каждом празднике в конце вечера та, или иная тамада приглашает всех гостей выйти на улицу и насладиться незабываемым зрелищем — запуском в небо этого китайского чуда.

Почти в любом магазине или супермаркете можно в продаже найти эти шары, купить и использовать на свадьбе, юбилее и дне рождения. Но мало кто из подвыпивших гостей задумывается, как опасен этот китайский фонарик, куда он девается потом, после своего недолгого полёта.

небесный фонарик

Невозможно предугадать, куда попадет запущенный на празднике китайский небесный фонарик.

китайский фонарик

Страшно представить, что будет с животными, которые по неосторожности съедят фонарик вместе с травой.

китайский небесный фонарик

Так выглядит река, в которой плавают упавшие с неба китайские фонарики. Отвратительно, да?

китайский небесный воздушный шарик

А эта птица столкнулась с небесным фонариком в воздухе, запуталась в нем и рухнула на землю.

китайский небесный фонарик

В целом, лично я за то, что эти игрушки запретили. Опираясь на свою практику диджея, легко могу вспомнить несколько примеров, когда эти небесные фонарики едва не устроили пожар. Но все как — то везло.

А вот в прошлом году в Великобритании кому — то не повезло и воздушный фонарик стал причиной пожара на заводе по переработке пластмасс, при тушении которого было привлечено 45 пожарных машин из двухсот пожарников десять человек попали в больницу с ожогами разной степени тяжести.

Вот видео, показывающее весь масштаб трагедии, случившегося из — за одного китайского небесного фонарика.

На сегодняшний день китайские воздушные фонарики запрещены законом в некоторых штатах Америки, частично на территории Германии, в Аргентине, Вьетнаме,Чили, Испании и Колумбии.

В Бразилии использование небесных фонариков приравнивается к экологическим преступлениям и наказывается властями вплоть до тюремного заключения сроком на три года.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.