Редактируем и удаляем теги mp3

теги mp3

Давно хотел поговорить об этой поистине глобальной теме — теги в mp3 файлах. Почему эта тема для меня так важна? Да дело в том, что многие ведущие приносят свои подложки, фоны и фанфары для своих программ на флешке, когда начинаешь работать и закидываешь эти песни в плеер, то вместо названий отображается черти что.

И уходят драгоценные секунды на то, чтоб понять и разобраться, что именно должно сейчас играть. А это плохо сказывается на самой шоу-программе. Конечно, если вы работаете с одним и тем же диджеем и ведущим, то такой путаницы не будет, но согласитесь, всегда приятно, когда у вас в ваших подборках песен царит полный порядок. Поэтому я редактирую или полностью удаляю теги mp3 файлов.

Ну а начнем с самого начала и попробуем понять, что такое теги mp3. Если по — простому, то тег это метки в аудио- файле, которые содержат в себе некоторое количество данных об этом файле. Это может быть информация о названии трека, авторе, альбоме, годе выпуска трека или альбома, формат файла (mp3), качество, длительность, размер, ну и конечно содержать в себе небольшую фотографию исполнителя или скан обложки альбома.

И все эти данные хранятся в песне. Очень удобно для простых слушателей и ценителей музыки. Но дело в том, что все плееры при добавлении в плей — лист такого файла берут данные именно из тегов, а не из самого названия файла. А значит, если тамада взяла песню Кати Лель — Муси-Пуси и обрезала ее в аудио редакторе, потом переименовала ее в ФОН ВЫХОД ЖЕНИХА и скопировав на флешку подсунула вам, то вы, закинув данный файл в AIMP, уведите опять название песни Кати Лель, без всяческого упоминания о выходе жениха.

Лично я удаляю все теги mp3 файлов. Что и вам при редактировании вашей музыкальной шоу- программы советую. Для этого я использую стандартный музыкальный плеер AIMP. Вот так выглядит mp3 файл с тегами в плей — листе проигрывателя.

mp3 тег

Согласитесь, мало понятно и не информативно. А все потому, что плеер AIMP воспроизводит данные из тегов, игнорируя названия песен. Наводим курсор на это безобразие и щелкаем правой кнопкой мыши.

редактируем mp3 теги

Нажимаем на инфо о файле и открываем редактор mp3 — тегов. В нем видим всю информацию об этом музыкальном файле.

редактор mp3 тегов

Переходим в  вкладку ID3v2 и ставим внизу галочку напротив пункта УДАЛИТЬ ТЕГ.

редактирование тегов mp3

Аналогично удаляем все теги во вкладке ID3v1. Нажимаем Сохранить и Закрыть.

Заново наводим мышку на песню в плей — листе и щелкнув правой кнопкой мыши выбираем Инфо о файле.

редактируем mp3 теги

Теперь все теги у нас удалены и название песни корректно отображается в плеере.

Этого нам и надо было добиться.

теги mp3

Повторяем эти действия со всеми вашими нарезками и фонами. Работать станет проще и приятнее. Ну и еще вас может греть мысль, что все эти отредактированные песни стали немного «легче по весу» и теперь занимают меньше места на вашем безразмерном жестком диске. Стремитесь сразу, как только скачали из интернета песню, удалять все теги mp3. И будет вам счастье   🙂

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.