Итак,вы определились с датой праздника, будь это свадьба или юбилей и теперь перед вами стоит задача найти кафе или банкетный зал для проведения торжества. Казалось бы ничего сложного, выбор огромный, только заплати деньги и все будет хорошо, но опасность быть обманутым подстерегает вас буквально на каждом шагу.
Давайте вместе попытаемся разобраться, на что стоит обратить внимание при выборе ресторана или кафе для банкета.
К примеру, у вас небольшая компания и вы договорились об аренде зала на конкретное число. Выбрали меню, оплатили аванс и теперь спокойно ждете праздника. Но буквально за неделю до намеченной даты вам звонит администратор и извиняющимся тоном говорит, что возникли непредвиденные форс мажорные обстоятельства и праздник не может состоятся, мол прорвало трубу на кухне или отключили горячую и холодную воду сразу. Причины могут быть всякие разные, вы не сомневайтесь.
Вы в ужасе бежите забирать аванс и пока ещё есть время, пытаетесь найди новое место для банкета. Но уже везде занято и вас отовсюду выпроваживают. Наконец вы находите свободный зал в самом дорогом ресторане города и платите астрономическую сумму, лишь бы не сорвалась свадьба.
На самом деле вас цинично обманули. Компания у вас то небольшая. А значит и сумма полученная с вас тоже невелика. Но приходят после вас другие посетители и просятся в уже занятый зал. И человек на банкете намечается больше и выручка будет больше. Администратор и официантки получают процент от банкетной выручки и они заинтересованы, чтоб отдыхали у них не вы. Поэтому вас деликатно и выпроваживают. И случиться это может не только за неделю, а может и за день или два до праздника.
Наиболее часто так можно нарваться на обман в дни массовых праздников, гуляний. Так бывает в канун Нового года, когда корпоративов много и их отмечают много фирм, заранее арендуя небольшие залы и кафе.
Важно заранее обговорить этот момент, когда проплачиваете аванс при заказе зала. Ну и конечно, не верить на слово недобросовестным администраторам, старайтесь такие вопросы решать только после внимательного прочтения отзывов о кафе в интернете.
Теперь поговорим про горячие блюда. Зачастую на банкетах, горячее подают как можно позже, чтобы гости не успели съесть десерт к концу праздника и вам бы пришлось продлевать вечер ещё на час и платить администратору и официанткам за дополнительное время работы.
Порядком захмелевшие гости от выпитого на голодный желудок алкоголя, будут менее внимательны к манипуляциям официанток, что последним позволит незаметно открыть все бутылки с вином, а пробки убрать подальше с ваших глаз. В конце вечера на столе будут стоять полупустые бутылки без пробок, которые вам предложат забрать с собой. Нередки случаи, когда богатые и обеспеченные гости отказываться и тогда эти бутылки переливаются и вновь закрывается чудесно нашедшимися пробками и выставляются обратно в бар, где их завтра и продадут новым гостям.
Ещё один вид обмана. Многие заведения предоставляют за отдельную плату цветомузыку на вашу дискотеку. Вы пригласили своего диджея на ваш праздник, он начал работать и вдруг включился местный ресторанный диско-свет. Приятно, но вот в конце вечера с вас могут потребовать денег. На ваш резонный вопрос почему, ответят что один из гостей попросил. И даже назовут его имя и фамилию. А если он не попросит, то могут сами спросить, мол может вам свет, лазер, дым включить? Или чайку, кофейку, рюмочку коньячка принести ? А зовут Вас как?
Обман в сфере обслуживания — обычное дело. Если вы думаете, что вас не обманут — вы просто мало информированный человек. Часто такими махинациями занимаются в кафе принадлежащим «лицам кавказской национальности». На моей практике диджея именно такие заведения наиболее часто пускаются на обман посетителей своего кафе. Это можно сказать исторически сложившаяся практика и традиция, начавшаяся ещё в пору ресторанов СССР, где официант или бармен за вечер зарабатывал как простой труженик за месяц. Но зная на что обратить внимание, можно спокойно и смело готовиться к любому мероприятию.