Как правильно поставить колонки

Как правильно поставить колонки

Захотелось сегодня поговорить о таком важном моменте в жизни мобильного диджея, как расстановка колонок в кафе или ресторане. Вроде и тема самая простая, ведь зачастую нам даже не оставляют вариантов куда именно ставить аппарат, где именно располагаться и куда подключаться. Но сколько раз приезжая в то или иное кафе я убеждался, что дизайнеры когда планировали это кафе вообще не беспокоились о работе мобильных диджеев, даже не задумывались как именно тут будет звучать АС и будет ли людям удобно тут танцевать или нет.

Огромные колонны посреди зала, стены из гипсокартона, пол облицованный плиткой, единственная розетка спрятанная глубоко в подсобке — все это осложняет жизнь мобильного диджея до невозможности. А если еще он плохо представляет как можно бороться с такими неудобными залами и как правильно поставить колонки, то вечер обещает быть поистине «незабываемым» для молодоженов и их гостей.

Ставим колонки правильно.

— Распространенная ошибка новичков ставить колонки близко к стенкам или вообще прятать их в ниши, загораживать их от гостей. Это правило не касается сабвуфера, его нужно стараться поставить поближе к стене, мы тем самым добиваемся от него большего КПД.

— Если зал большой,с кафельным полом, то в борьбе с эхом возможно попробовать подключить колонки в противофазу. На многих профессиональных приборах даже есть специальные переключатели.

— Старайтесь обе колонки расположить равно удаленно от гостей, так же не стоит перебарщивать со «средними» частотами на микшере. Помните, именно они располагаться в диапазоне человеческой речи, т.е. если много «середины» людям в зале будет трудно говорить друг с другом. Их речь будете «забивать» вы своей музыкой.

— Мы все работаем среди людей. А эти люди часто бывают пьяные. Поэтому всегда старайтесь расположить аппаратуру так, чтоб ее было трудно опрокинуть или задеть. Не редки случаи, когда во время дискотеки танцующие роняют аппаратуру на пол. Старайтесь заранее избежать данных неприятностей.

— Помните, что для драйва нужно «низа». Если у вас нет сабвуфера, то не стоит пытаться громкостью их компенсировать. Звенящие"верха" и орущая «середина» не заставит людей танцевать, наоборот, вызовет у них головную боль и неприязнь к вам, как к диджею.

— Сабвуфер не обязательно располагать ровно посередине между колонками. Людям сложно определить местоположение источника низких частот на слух, поэтому располагайте саб ближе к стене, которая будет отражать и «усиливать» басы.

— Все чаще и чаще стал замечать, что на стойку с колонками диджеи стали вешать световые приборы, лазеры. Этого делать ни в коем случае нельзя! Помимо того, что от дополнительных вибраций эти приборы чаще выходят из строя, так и зачастую они являются источниками дополнительного постороннего звука, еле заметного дребезжания и бренчания. Диджею это возможно и не слышно, но гостям эти звуки мешают.

— Помните, медленные танцы должны звучать в ДВА раза тише, чем дискотека. Люди хотят пообщаться, поговорить и громкая медленная композиция им только мешает.

Как бы мне не хотелось вспомнить и предупредить все ошибки при установке диджеями колонок, это вряд ли у меня получиться. Тут учитель один — опыт и время. Да и пожалуй, желание учиться. Старайтесь слушать, что происходит у вас на танцполе, не старайтесь выдавить из АС максимум, не работайте с «ПЕРЕГРУЗКОЙ». И главное, оценивайте состояние гостей комфортно ли им на танцполе. Ведь именно для них мы и работаем.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.